Lemmy

200px-Lemmy-01Lemmy (nome artístico de Ian Fraiser Kilmister; Burslem, 24 de dezembro de 1945), também conhecido por Ian Fraiser Willis eLemmy the Lurch, é um baixista e cantor inglês. Lemmy é conhecido por ser o fundador da banda de rock inglesa Motörhead. É adorado pelos seus fãs por sua postura roqueira, estilo de tocar e timbre de voz marcante. O apelido “Lemmy” seria pela época que Lemmy era roadie e sempre pedia £5 emprestado (em inglês: – “lemmy a fiver (lend me a fiver)”), embora o próprio Lemmy tenha dito em sua autobiografia que já era chamado assim desde os 10 anos de idade.1

Antes de ser músico, foi roadie do cantor e guitarrista Jimi Hendrix, tocou nas bandas Rockin’ Vickers e Sam Gopal, sendo roadie da banda Hawkwind, onde ocupou o lugar do baixista que havia faltado no show – e deixado o instrumento na van da banda. Expulso da Hawkwind por ter sido detido no Canadá com anfetaminas, montou sua banda, originalmente chamada de Bastards, mais tarde chamada de Motörhead, a última música de Lemmy escrita para o Hawkwind que apareceu no lado B de seu compacto “Ace Of Spades”, de 1975. Sua autobiografia, White Line Fever, narra sua carreira e os principais altos e baixos enfrentados pela banda. Atualmente Lemmy tem sofrido bastante com os shows do Motörhead, alega que está quase surdo, devido ao alto volume dos seus amplificadores.

Infância e adolescência

Lemmy nasceu na véspera de natal em 1945 em Burslem, Stoke on Trent, Inglaterra.2 Quando tinha três meses, seu pai, um ex-capelão da força aérea real, se separou de sua mãe. Sua mãe e sua avó moravam em Newcastle e se mudaram para Madeley,Staffordshire.3 Quando completou dez anos, sua mãe se casou com George Willis, que já tinha dois filhos de outro casamento, Patricia e Tony, com os quais não se relacionava. A família se mudou para uma fazenda em Benllech no País de Gales, foi nessa época que Lemmy começou a mostrar interesse em rock and roll, música, garotas e cavalos. Frequentava a escola Ysgol Syr Thomas Jones emAmlwch, onde foi apelidado “Lemmy”, que apesar dos boatos sobre a origem do apelido, o próprio diz desconhecer o porque.

Ele viu os Beatles tocarem no Cavern Club quando tinha 16 anos, depois aprendeu a tocar guitarra escutando o primeiro disco deles. Ele também admirava a atitude sarcástica da banda, particularmente de John Lennon.4 Ao sair da escola e com a mudança de sua família para Conwy, Lemmy teve alguns empregos temporários, um deles na fábrica Hotpoint da cidade, ao mesmo tempo tocava guitarra em bandas locais como a The Sundowners e ainda passava algum tempo em uma escola de montaria. Aos 17 anos, ele conheceu uma garota chamada Cathy, e seguiu ela até Stockport onde ela teve seu filho, Sean. Sean foi deixado para adoção.

Discografia

Para lançamentos com o Motörhead veja Anexo:Discografia de Motörhead
Como membro de The Rockin’ Vickers
  • 1965 – “Zing! Went the Strings of My Heart” / “Stella” (7″ single)
  • 1965 – “It’s Alright” / “Stay By Me” (7″ single)
  • 1966 – “Dandy” / “I Don’t Need Your Kind” (7″ single)
  • 2000 – The Complete: It’s Alright (coletânea)
Como membro de Sam Gopal
  • 1969 – Escalator
  • 1969 – “Horse” / “Back Door Man” (7″ single)
Como membro de Hawkwind
  • 1972 – “Silver Machine” / “Seven by Seven” (7″ single)
  • 1972 – Glastonbury Fayre – contém “Silver Machine” e “Welcome to the Future”
  • 1972 – Greasy Truckers Party – contém “Born to Go” e “Master of the Universe” (10/11 Hawkwind tracks on 2007 re-release)
  • 1972 – Doremi Fasol Latido
  • 1973 – “Lord of Light” / “Born to Go” (7″ single)
  • 1973 – “Urban Guerrilla” / “Brainbox Pollution” (7″ single)
  • 1973 – Space Ritual
  • 1974 – Hall of the Mountain Grill
  • 1974 – “Psychedelic Warlords” / “It’s So Easy” (7″ single)
  • 1975 – “Kings of Speed” / “Motorhead” (7″ single)
  • 1975 – Warrior on the Edge of Time
  • 1983 – The Weird Tapes (live and out-takes, 1967–1982)
  • 1984 – The Earth Ritual Preview EP
  • 1985 – Bring Me the Head of Yuri Gagarin (live 1973)
  • 1985 – Space Ritual#Volume 2 (live 1972)
  • 1986 – Hawkwind Anthology (live and out-takes, 1967–1982)
  • 1991 – BBC Radio 1 Live in Concert (live 1972)
  • 1992 – The Friday Rock Show Sessions (live 1986)
  • 1997 – The 1999 Party (live 1974)
Como membro de Robert Calvert’s band
  • 1974 – “Ejection” / “Catch a Falling Starfighter” (7″ single)
  • 1974 – Captain Lockheed and the Starfighters
  • 1980 – “Lord of the Hornets” / “The Greenfly and the Rose” (7″ single)
Projetos e outros álbuns
  • 1990 – Lemmy & The Upsetters – Blue Suede Shoes
  • 2000 – Lemmy, Slim Jim & Danny B (aka The Head Cat) – Lemmy, Slim Jim & Danny B
  • 2006 – The Head Cat – Fool’s Paradise
  • 2006 – The Head Cat – Rockin’ the Cat Club: Live from the Sunset Strip
  • 2006 – Lemmy – Damage Case (coletânea)
  • 2007 – Keli Raven & Lemmy Kilmister “Bad Boyz 4 Life” (single).
  • 2011 – The Head Cat – Walk The Walk… Talk The Talk
Colaborações de bandas
  • 1978 – The Doomed (one off performance at the Electric Ballroom, September 5, 1978) Bootleg gravado com Dave Vanian, Captain Sensible e Rat Scabies. Brian James saiu The Damned e levou os direitos do nome com ele.
  • 1979 – The Damned – “I Just Can’t Be Happy Today” / “The Ballroom Blitz” (with Lemmy on bass) / “Turkey Song” (7″ single) – disponível com faixa bônus da reedição do álbumMachine Gun Etiquette
  • 1980 – The Young & Moody Band – “Don’t Do That” (7″ & 12″ single)
  • 1981 – Headgirl (Motörhead & Girlschool) – St. Valentine’s Day Massacre EP
  • 1982 – Lemmy & Wendy O. Williams – Stand by Your Man EP
Colaborações de caridade
  • 1984 – Hear’n’Aid –
  • 1985 – The Crowd – You’ll Never Walk Alone (Bradford City F.C. Fire Disaster)
  • 2011 – Emergency – Livewire + Girlschool + Rudy Sarzo vocal (Haiti Appeal)5
Participações como convidado
  • 1988 – Albert Järvinen Band – Countdown
  • 1989 – Nina Hagen – Nina Hagen – participa em “Where’s the Party”
  • 1992 – Bootsauce – Bull – participa em “Hold Tight”
  • 1994 – Fast Eddie Clarke – It Ain’t Over Till It’s Over – participa em “Laugh at the Devil”.
  • 1994 – Shonen Knife – Rock Animals – participa em “Tomato Head” single remix (Track 3 – “Lemmy In There Mix”) – não a faixa do álbum
  • 1996 – Skew Siskin – Electric Chair Music
  • 1996 – Ugly Kid Joe – Motel California
  • 1996 – Myth Dreams of World – Stories of the Greek & Roman Gods & Goddesses
  • 1996 – Skew Siskin – Voices from the War
  • 1997 – The Ramones – We’re Outta Here! – participa em “R.A.M.O.N.E.S.”
  • 1999 – Jetboy – Lost & Found
  • 1999 – Skew Siskin – What the Hell
  • 1999 – A.N.I.M.A.L. – Usa Toda Tu Fuerza – participa numa versão de “Highway to Hell” do AC/DC
  • 2000 – Doro – Calling the Wild
  • 2000 – Swing Cats – A Special Tribute to Elvis – participa em “Good Rockin’ Tonight”, “Trying to Get to You” and “Stuck On You”
  • 2001 – The Pirates – Rock Bottom
  • 2001 – Hair of the Dog – Ignite – guests on “Law”
  • 2002 – Royal Philharmonic Orchestra, Mike Batt e covidados – Philharmania – participa em “Eve of Destruction”
  • 2003 – Ace Sounds – Still Hungry
  • 2003 – Skew Siskin – Album of the Year
  • 2004 – Probot – Probot – participa em “Shake Your Blood”
  • 2005 – Throw Rag – 13 Ft. and Rising – participa em “Tonight the Bottle Let Me Down”
  • 2006 – Doro – 20 Years – A Warrior Soul – participa em “Love Me Forver” & “All We Are”
  • 2007 – The Warriors – Genuine Sense of Outrage – participa em “Price of Punishment”
  • 2007 – Keli Raven single “Bad Boyz 4 Life” (co-writer & guest vocalist)
  • 2008 – Airbourne – Participa como ator no videoclipe “Runnin’ Wild” do Airbourne
  • 2008 – We Wish You a Metal Christmas – Run Run Rudolph
  • 2008 – Legacy – álbum Girlschool – Don’t Talk to Me vocal, baixo, triângulo e letras.
  • 2009 – Queen V – Death or Glory – participa em “Wasted”
  • 2009 – Brütal Legend (video game) – The Kill Master (voice)
  • 2010 – Slash – Slash – “Doctor Alibi” (vocal e baixo)
  • 2011 – Michael Monroe – Sensory Overdrive participa em “Debauchery As A Fine Art”
  • 2011 – Foo Fighters – Participa como ator no videoclipe “White Limo” do Foo Fighters
  • 2012 – Nashville Pussy – Participa na música “Lazy Jesus” de Nashville Pussy na reedição do álbum “From Hell to Texas”
Participações em trilhas sonoras de filmes, tributos, wrestling e álbuns de artistas variados
  • 1990 – Hardware: Original Soundtrack – contém “A Piece of Pipe” de Kaduta Massi com Lemmy
  • 1990 – The Last Temptation of Elvis: Blue Suede Shoes – contém “Blue Suede Shoes” de Lemmy & The Upsetters
  • 1994 – Airheads: Participação especial no filme e toca “Born to Raise Hell” a trilha sonora
  • 1997 – Dragon Attack: A Tribute to Queen – toca em “Tie Your Mother Down”
  • 1998 – Thunderbolt: A Tribute to AC/DC – toca em “It’s a Long Way to the Top”
  • 1998 – ECW: Extreme Music – contém uma regravação de “Enter Sandman” do Metallica pelo Motorhead .
  • 2000 – Bat Head Soup – Tribute to Ozzy Osbourne – toca em “Desire”
  • 2001 – Frezno Smooth: Original Soundtrack – contém uma versão de “Hardcore” do Twisted Sister pelo Lemmy
  • 2001 – A Tribute to Metallica: Metallic Assault – toca em “Nothing Else Matters”
  • 2002 – Rise Above: 24 Black Flag Songs to Benefit the West Memphis Three – toca em “Thirsty & Miserable”
  • 2002 – Metal Brigade – toca em “Good Rockin’ Tonight” de Lemmy e Johnny Ramone
  • 2004 – Spin the Bottle – An All-Star Tribute to KISS – toca em “Shout It Out Loud”
  • 2004 – The Spongebob Squarepants Movie – toca “You Better Swim”
  • 2005 – Numbers from the Beast: An All Star Salute to Iron Maiden – toca em “The Trooper”
  • 2005 – Metal: A Headbangers Journey
  • 2006 – Flying High Again: The World’s Greatest Tribute to Ozzy Osbourne – Toca “Desire” com Richie Kotzen
  • 2006 – Cover Me in ’80s Metal (Fantastic Price Records) – Músicos de Metal regravando sucessos de outros. Toca “It’s a Long Way to the Top” do AC/DC.
  • 2006 – Butchering The Beatles – Toca “Back in the USSR”.
  • 2009 – Flip Skateboards Presents Extremely Sorry – Toca “Stand By Me” com Baron e Dave Lombardo.
  • 2010 – Danko Jones – Full of regret – Estrela no videoclipe junto a Elijah Wood e Selma Blair
  • 2011 – Foo Fighters – White Limo – Estrela no videoclipe

Referências

  1. Ir para cima↑ http://www.rottentomatoes.com/celebrity/lemmy_kilmister/biography.php
  2. Ir para cima↑ Kilmister, Ian Fraser and Garza, Janiss, White Line Fever, Simon & Schuster, 2002 ISBN 0-684-85868-1 p.5
  3. Ir para cima↑ Clerk, Carol (2004). The Saga of Hawkwind. Omnibus Press, c2004. p. 546. ISBN 1844491013.
  4. Ir para cima↑ editor-in-chief: Paul Trynka. (2004). The Beatles 10 Years That Shook The World. Dorling Kindersley/Mojo. p. 59. ISBN 0-7566-0670-5.
  5. Ir para cima↑ Niet compatibele browser. Facebook. Página visitada em 2011-07-15.
Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com